Programas de divulgación

Programa 2019-20

Hidratos de carbono (azúcares) y nanotecnología -Glico-nanotecnología-

Soledad Penadés Ullate

Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad Complutense, ha sido Profesora de Investigación del CSIC. Cofundadora del Instituto de Investigaciones Químicas en Sevilla y del Centro de Investigación Cooperativa en Biomateriales (CIC BiomaGUNE) en San Sebastián, e Investigadora Principal del Centro de Investigación Biomédica en Red, Bioingeniería, Biomateriales y Nanomedicina (CIBER-BBN). Su laboratorio ha investigado en la interfaz de la Química de Hidratos de Carbono y la Nanotecnología. Académica Correspondiente Nacional de la Real Academia de Ciencias

Resumen

Los hidratos de carbono, más conocidos como azúcares, son las moléculas biológicas más abundantes en la naturaleza. No solo están implicadas en estructuras vegetales como la celulosa y el almidón, sino también en múltiples funciones biológicas como la adhesión celular, la embriogénesis y en procesos patológicos como la infección por virus y bacterias o la metástasis.

La combinación de estas moléculas biológicas con la Nanotecnología nos ha permitido desarrollar una estrategia a la que hemos denominado Glico-nanotecnología para obtener nanopartículas biofuncionales (glico-nanopartículas) como herramientas para investigar procesos como son la adhesión celular, la metástasis o la infección por bacterias y virus, donde los hidratos de carbono tienen un papel esencial.

En esta charla se presenta la estrategia que hemos seguido para preparar estas glico-nanopartículas y su aplicación como agentes anti-adhesión en la inhibición de la metástasis de melanoma, como microbicidas potenciales para bloquear la infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), como vacunas contra el cáncer o como agentes de contraste en Imagen por Resonancia Magnética (IRM).